Senin, 28 Mei 2012

Abon dari ikan tongkol/tuna

Luthfi anak aku tersayang sekarang udah mulai makan di meja makan. Bareng dengan aku dan ayahnya. Sempet bingung juga cari resep olahan ikan. Akhirnya aku putuskan untuk buat abon.
Bahan:
  • 1/2 kg daging ikan tuna/tongkol
  • 2 lbr daun salam
  • 1 btng sereh
  • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sdm minyak goreng
dihaluskan :
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • garam secukupnya
  • ketumbar secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
  1. Kukus atau rebus ikan tongkol. Angkat, tunggu dingin lalu suwir-suwir dagingnya, buang tulangnya.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, bersama daun salam dan sereh hingga harum.
  3. Masukan daging ikan. Aduk hingga merata.
  4. Tuang santan, aduk. Terus aduk hingga kering dan bumbu meresap.
Selamat Mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar